Черногория 2015. Часть 1.
В поисках интернета.
У каждых сборов есть и другая сторона. Это возможность не только потренироваться, но и познакомиться со страной. Тем более, когда в эту страну попадаешь впервые. Думаю, мои заметки будут полезны тем кто отправится в Черногорию в следующем году. Может на сборы, а может и просто отдохнуть.
Первые впечатления – из России как будто и не уезжал. То ли Крым, то ли Сочи – всё выглядит по-родному привычно и просто. Нет ощущения “картиной идеальности” как в Хорватии или Италии. Где-то немножко идёт стройка, где-то не убрали доски, где-то выгоревший на солнце бесхозный пустырь. И тут же впечатляющие виды старых городов, ухоженных особняков и дорогих отелей. В общем, как в известном фильме “страна контрастов”.
Первое, чем я озадачился – приобрести SIM-карту на планшет, чтобы ориентироваться на местности и находиться в информационном пространстве по всей Черногории, а не только в чудном отельном оазисе с Wi-Fi. По рекомендациям знакомых и отзывам из интернета я знал, что карты можно купить на почте и желательно оператора “Telenor”. В Бечичах почта по выходным не работает, а в понедельник и вторник она тоже не работала по техническим причинам, поэтому за картой я отправился в Будву. В понедельник я забыл паспорт, а без него никто SIM-ку не продаёт (ни по копии, ни по водительскому удостоверению), а во вторник бабуля на почте мне навешала лапши про большие черногорские симки, которые не подходят для планшетов и айфонов, и что впихнуть их можно только в старый кнопочный телефон (который чудным образом продаётся тут же за 20 евро).
На пятый день моих тщетных попыток заполучить SIM-карту удача всё же пришла и совершенно неожиданно. В 20 метрах от отеля в первом же магазине курортных товаров продавщица предложила мне туристический пакет “Telenor” за 4 евро (вообще-то он стоит 3 евро, но 1 евро она “наварила”). Я с радостью взял, выполнил всё по инструкции и получил на три дня безлимитный (довольно быстрый) интернет. Все попытки выяснить по какому тарифу снимаются деньги по прошествии “волшебных” трёх дней оказались безуспешными. На сайте Telenor есть возможность пополнить счёт, но понять куда ушли деньги невозможно. Я положил на счёт 10 евро, наивно полагая, что на две недели уж точно хватит, тем более, что трачу трафик только на навигацию. Оказалось просчитался. Моих 10 евро хватило доехать от Будвы до Улициня (т.е. на один час). Когда посреди города я остался без карты и без интернета, было очень обидно. Конечно, зашли в ближайший ресторанчик, заказали по стакану свежевыжатого сока и, воспользовавшись внутренним Wi-Fi, смогли сориентироваться в пространстве, но потом на трассе пару раз ошиблись с поворотом и немного покатались кругами.
Вернувшись вечером в отель, я разобрался, что класть на счёт следует ровно 3 евро и обязательно послать нужную смс-ку на заветный номер и только тогда будет мне счастье в виде трёхдневного безлимитного интернета. По прошествии трёх дней интернет за несколько часов незримо исчезает в неизвестном направлении.
Кстати, в отеле “Iberostar” Wi-Fi оказался платный. До последнего я не верил, что интернет может стоить 7 евро в час. Оказалось правда. Но если берёшь на несколько дней, то ежедневная стоимость уменьшается с увеличением срока пользования. Самый “дешёвый” вариант получается, если взять на две недели. Тогда придётся заплатить “всего” 28 евро. И, прошу заметить, только на один “гаджет”. Если я хочу иметь Wi-Fi на телефоне, планшете и ноутбуке, то обойдётся мне это удовольствие в 28х3=84 евро на две недели.
Надо отметить, что другие отели в Бечичах и Будве интернет-поборами не занимаются и предоставляют Wi-Fi бесплатно. А вот Iberostar “отличился”. Хотя, не только интернет. Сейф тоже платный (60 евро за три недели). Корты отельные тоже…
Но несмотря ни на что, по условиям пребывания и территории, Iberostar – лучший отель на побережье.