Путешествие по Испании. Часть 2
В 1492 году Христофор Колумб открыл для европейцев Америку. Спустя 520 лет, отправившись в Испанию я открыл для себя Европу.
Я увидел свободный, гостеприимный испанский народ, и был поражён тем фактом, что всё сделано для того чтобы людям жить было удобно и комфортно.
.
.
Барселона
Сбылась моя мечта – увидел вживую уникальные творения Антонио Гауди: Храм Святого Семейства (Sagrada Familia), дом Мила (каменоломня) — Casa Mila (La Pedrera), парк Гуэля. На остальные не хватило свободного времени. Надеюсь досмотреть в следующий раз.
Ну а теперь несколько штрихов, которые запомнились из личных наблюдений.
Во-первых, я, мягко говоря, просчитался с одеждой. И дело не в том, что наслушавшись рассказов о жаркой Испании я набрал кучу шорт и маек. Запоздалая весна нас подвела и я жалел, что не взял куртку (температура болталась около 12 — 14 градусов и при порывах ветра холод пробирал до самых костей). Конечно, тёплые вещи мы с собой взяли, но всё оказалось не так просто. То в чём было прилично ходить в Москве – светлые летние брюки и туфли, оказалось неуместным в Барселоне. Все носят джинсы. Синие. Классику. Обувь – цветные кеды. Я чувствовал себя инопланетянином. Попытка прикупить джинсы в местном универмаге EL CORTE INGLES закончилась неудачей – перемеряв около 12 вариантов я понял – не судьба. Либо у кого-то очень узкие джинсы, либо кто-то очень много ест. Ну а что касается обуви, то я скорее одену лыжи, чем цветные кеды.
Чтобы уже не возвращаться к теме одежды, замечу, что все “три столицы” одеваются по разному. В Мадриде молодёжь издевается над джинсами по полной программе – у кого рваные, у кого по земле волочатся все в бахрому стёртые. И всё те же цветные кеды. То ли свобода так действует, то ли кризис – не понятно.
Зато порадовала в плане одежды (и не только, но об этом позже) Валенсия – люди здесь одеваются солидно, строго и дорого. Нет, они не носят костюмы и галстуки. Стиль свободный, но одежда добротная и явно не “рыночная”.
Вторая неожиданность – система проката велосипедов. Идея проста и лежит практически на поверхности. Покупаешь годовую абонентскую карту за 25 евро и пользуешься велосипедами сколько хочешь. По всей Барселоне расположены велосипедные станции. Сунул карту на такой стоянке – велосипед отстегнулся – можешь ехать куда угодно. На любой другой станции велосипед пристегнул – система отметила, что за тобой он больше не числится, можешь брать в следующий раз, когда понадобится. Если учесть, что снега в Барселоне не бывает, получается довольно дёшево и удобно.
Видели как слажено работает бригада скорой помощи. Не повезло парню с девушкой на мотоцикле – на скорости задели легковушку и вылетели с дороги. В считанные минуты подъехали полицейские и две машины “неотложки”. Выскочили медбратья с носилками, бережно переместили пострадавших на носилки и увезли в больницу. Судя по рассказам местных жителей медицина в Испании на высоте. Даже самые сложные операции делают бесплатно, но в порядке очереди. И ещё интересное наблюдение. Понадобился нам препарат от простуды – заходим в аптеку, а там одни зубные пасты, щётки да шампуни, в общем все для гигиены. У нас всё понятно – по телевизору доступно объясняют какие лекарства лечат сердце, какие печень, какие спину. Приходишь в любую аптеку – всё по полкам разложено – эта полка от гриппа, та – от изжоги. Те лекарства, которые мелькают по ящику чаще, стоят дороже и лежат на видном месте. Те, что лечат получше и стоят подешевле – спрятаны поглубже. А в аптеках Барселоны ни одного лекарства на виду. Нам помог наш гид Михаил, написавший записку в аптеку, по которой нам отпустили испанский аналог Парацетамола.
Пару дней в Барселоне, конечно, же мало. Город просто затягивает своей неповторимой архитектурой и необычной аурой всеобщего праздника и радости. Особенно это ощущается вечером, когда сотни туристов из разных стран собираются у Магического фонтана на холме Монжуик ( Font màgica de Montjuïc) посмотреть на танец водяных струй под музыку классиков и современных авторов. Нам, к сожалению, не удалось увидеть фонтан во всей красе – с подсветкой в тёмное время. Но ничего, в следующий раз.
Продолжение следует