Путешествие по Испании. Часть 3

Бык  «Osborne» - один из символов Испании. Вдали ветряные электрогенераторы. Вид из окна автобуса.Во время самого долгого переезда из Барселоны в Мадрид наш гид Михаил несколько раз показал на огромные щитовые макеты чёрных быков вдоль дорог (расположенных, как правило, на холмах) и предложил всей группе подумать, что бы могли  означать эти фигуры. Надписей на них никаких не было, строений рядом не наблюдалось. Вариантов было выдвинуто несколько. Одни считали, что где-то рядом проходят бои быков, другие подозревали наличие поблизости мясокомбината, кто-то предложил версию о перебегающих в этих местах автотрассу недисциплинированных коровах.

Потом мы как-то отвлеклись – Михаил поставил нам исторический фильм о Королеве Кастилии Хуане Безумной (Juana la Loca) и вопрос об изображениях быков остался без ответа.

Здание Главного почтового управления (Palacio de Communicaciones) на площади Сибелес (Plaza de Cibeles)Башни-близнецы Torres de Colón на площади Колумба (Plaza de Colon).  Памятник Христофору Колумбу.В Мадриде в Центральном книжном магазине (Casa del Libro, Gran Vía, 29) мы попытались пролить свет на происхождение загадочных искусственных животных. Поскольку мой английский оставляет желать лучшего, пообщаться с девушкой – консультантом вызвался Миша, как самый коммуникабельный. И у испанки и у Миши английский был примерно одинаковый, а Мишин испанский был гораздо лучше, чем  русский у собеседницы (Миша знал на испанском 10 слов, а она на русском — ни одного). После пяти Символ Мадрида - медвежонок с земляничным деревом. Памятник на Puerta del Sol.Алгебра преследовала Никиту даже в Мадриде.Площадь Колумба (Plaza de Colon)минут общения удалось выяснить, что непонятные макеты – это реклама какого-то коньяка.

По дороге из Мадрида в Валенсию на холмах опять появились макеты наших старых знакомых и, рассказывавший про историю Испании в 20 веке, Михаил прервался и расставил все точки в вопросе о быках.

Королевский дворец (Palacio Real). Используется для торжественных государственных приемов, здесь открыт музей. Сам король живет за городом, во дворце Сарсуэла (Palacio de la Sarsuela).Центральные улицы Мадрида Alcalá переходит в Gran Via.Первые чёрные фигуры быков появились у испанских дорог в 1957 году благодаря бренди «Veterano» производства торгового дома  «Osborne». Нужна была «фишка» для напитка, и художник рекламного агентства, недолго думая, нарисовал силуэт почитаемого в Испании животного — грозного быка. Первые быки, которых установили вдоль самых оживлённых трасс, были деревянными, высотой 4 метра, с белой надписью «Veterano» на боку. С 1961 года быков стали делать из металлических листов – они были и попрочнее, да и ремонтировать их было проще.

Знаменитая площадь Пласа-Майор (Plaza Mayor). В центре - памятник королю Филиппу IIIЕщё один ресторанчик в центре Мадрида.А в 1988 году новый закон запретил любую рекламу на автострадах. С быков смыли название торговой марки, но их самих оставили  — на защиту полюбившегося всем символа Испании встала общественность. В 1994 году испанский конгресс депутатов принял специальный закон, признающий быка «культурным и художественным элементом испанского пейзажа». Сегодня испанские возвышенности украшают около 90 быков «Осборне». Высота каждого из них, от поверхности земли до кончиков рогов — 14 метров, вес — около 4 тонн. Вот такая получилась история с символом корриды и Испании.

Магазин одежды. Никакого отношения к наркотикам он не имеет - просто предприимчивые хозяева привлекают названием любопытных прохожих.Старейший ресторан Мадрида Центральные улицы Мадрида Sobrino de Botin. Открыт в 1725 году.Чуть выше я упоминал о Доме книги в центре Мадрида. К сожалению, оценить все предлагаемые издания в полной мере я не мог – четыре этажа  плотно заставлены книгами на испанском языке. Разложены по темам довольно узкой направленности. Я, конечно же, нашёл полку “теннис” – на четвёртом этаже под самым потолком (пришлось воспользоваться лестницей) и просмотрел все имеющиеся пособия. Настолько грамотных книг по теннису, собранных в одном месте, я ещё не видел. Начиная от игровых Миша Дорофеев, Никита Иванченко и Тимофей Кобец на площади перед Королевским дворцом в МадридеТоледо. Панорама древнего города.тренировок 5 -7 летних ребятишек, заканчивая сборниками упражнений и комплексами физподготовки для продвинутого спортивного уровня. Здесь были и учебник по психологии и пособие для тренеров. Если бы на английском – купил бы всю полку. А так – чувствую – то что надо – с картинками и таблицами, но на испанском. Взять не решился. Теперь жалею.

Если я как-то и представлял себе идеальную столицу Европейского государства, то уж никак не ожидал, что Мадрид превзойдёт все мои представления. С Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo) — один из главных храмов Испании. Характерный пример испанской готики.Толедо. Внутренний дворик средневекового испанского дома.одной стороны величественные дворцы, музеи, соборы, парки, прямые широкие проспекты, с другой – удобный транспорт (разветвлённая сеть метро, охватывающая весь город, прекрасные автобусы и вездесущие такси), множество кафешек и ресторанчиков. Приятные и открытые люди.

Обойти весь Мадрид за пару вечеров, конечно, невозможно. Мы проложили наши пешеходные маршруты по бульвару Paseo del Prado, через площадь Сибелис (Plaza de Cibeles), по улицам Alcalá, Gran Via, Fuencarral, Princesa. Погода весной располагает к прогулкам – днём не жарко,  по вечерам тепло.

Главный алтарь Кафедрального собора Святой Марии в Толедо.В Кафедральном соборе Толедо хранится дароносица, на изготовление которой было потрачено 18 кг золота и 183 кг серебра.Из Мадрида ездили на экскурсию в Толедо – до середины 16 века резиденцию королей Кастилии. Выходишь из автобуса словно из машины времени – старинный город как на картине или в кино. Потрясающий Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), построенный в готическом стиле, церкви, монастыри, крепость, мечеть, синагога, госпиталь — цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц. Издавна Толедо славится своими мечами и изделиями из стали. Мы видели как работают местные мастера, вживляющие золотые нити в металл. Результатом Миша и Никита знакомятся с толедскими кактусами.кропотливой ручной работы становятся уникальные изделия с золотым рельефным узором (toledo damascene). Цена таких инкрустированных украшений от сотен до нескольких тысяч евро (и это в лавке производителя).

Толедо. Мост Алькантара (Puente de Alcantara), перекинутый через глубокое ущелье Тагус. Потрясающий город Толедо – живой пример, как бережно испанцы относятся к своей истории. Они не делят её на тёмные и светлые полосы. Они принимают её такой как она есть.

 

 

 

Окончание следует.