Черногория 2015. Часть 3.
Будва – Которский залив – Херцег Нови
Во второй день, выделенный для путешествий по стране, мы отправились в одно из красивейших мест Черногории, настоящую жемчужину Адриатики – Которскую бухту.
Выдвинувшись из Будвы по Адриатическому тракту и проехав пол-часа по невзрачной дороге, добрались до Тивата. Утопающий в зелени городок оставил самые приятные впечатления. Вдоль шоссе на пару километров протянулась взлётно-посадочная полоса Тиватского аэропорта.
Проехав Тиват, мы оказались на волшебной дороге, петляющей вдоль берега Боко-Которского залива буквально в нескольких метрах от воды. Ощущение такое, словно попал в сказку. Слева – играющие на солнце воды залива, справа – уходящие в небо горы. Живописный пейзаж гармонично дополнялся сменяющимися один за другим средневековыми городками и чинно проходящими мимо круизными лайнерами.
Остановку мы сделали в совершено чудесном городе Которе. Попадая в город, оказываешься в прошлом. Причём в прошлом из двух разных эпох.
Старый город, спрятавшийся за крепостными стенами переносит нас в средние века. Проходя через Морские ворота оказываешься на городской площади перед Часовой башней, сложенной из массивных каменных блоков с вогнутыми краями. Особенно запомнилась церковь Святого Луки, построенная в конце 12 века. Четыре века своего существования храм принадлежал католической ветви христианства. В 17 веке в Которе появились православные беженцы, спасавшиеся от турецких завоевателей, и, чтобы они (беженцы) могли вести свои службы, в церкви построили второй алтарь. И сегодня церковь святого Луки обладает сразу двумя – православным и католическим алтарями.
Кроме старого города есть и современный город. Правда, он тоже выглядит как памятник прошлому. Не такому далёкому, но всё-же — добро пожаловать в Югославию 70-80-х. Причудливые бетонные конструкции (порядком обветшавшие) подчёркивают неповторимость и неподвластность времени замечательного курортного городка.
Двигаемся дальше по побережью залива. Следующая жемчужина – город Пераст. Над старинными постройками возвышается 55-метровая колокольня с венецианскими колоколами. А в море перед городом – два сказочных остова – окруженный кипарисами Остров Святого Георгия и искусственно воздвигнутый Остров «Божьей матери на скале».
Выехав на противоположный берег устья Боко-Которского залива, попадаем в один из красивейших городов Черногории Херцег Нови. Городок словно карабкается по крутому подножию горного массива Орьен. Прогулявшись по крутым улочкам старого города с многочисленными ступенями и подъёмами, пообедав в ресторане с панорамным видом на город и устье Которской бухты (кстати, кухня в этом ресторане была лучшей из всего что мы пробовали в Черногории), мы решили возвращаться в Будву, предварительно (по привычке) посетив местный теннисный клуб. И вот тут нас ждал несколько раздражающий сюрприз. Дорога в Херцег Нови по большому счёту одна и проходит она через весь город с севера на юг. И самое неприятное, что движение одностороннее и однополосное. Конечно, есть трасса с двусторонним движением, но она довольно далеко от берега. Корты расположены прямо на набережной. Промахнувшись два раза на 100 метров в попытке запарковаться прямо у кортов, нам пришлось два раза проехать весь город насквозь. И только в третий раз, узнав у местного охранника, что к кортам вообще нет проезда, нам удалось по узкой улочке пройти на набережную, откуда и был вход в местный теннисный клуб.
На обратном пути мы воспользовались услугами паромной переправы через Которский залив. Хотя в интернете писали, что паромы ходят раз в пол-часа, на самом деле они подходили каждые десять минут. Быстро загружался автомобилями и переправлялся на другой берег. Всё удовольствие – 4 евро с машины.
Поездка оказалась впечатляющей, но осталось желание вернуться сюда ещё раз и погулять по городкам подольше, познакомиться поближе. Надеюсь, это получится.