Черногория 2015. Часть 4.
Будва – Свети Стефан – Острог – Цетинье
Есть место в Черногории, которое гости страны не могут не посетить. Речь идёт о самом почитаемом и чудотворном православном мужском монастыре Острог.
На имевшихся у нас в распоряжении картах, дорога к Острогу не была прорисована, а Google Maps предлагал варианты через Богетичи и Даниловград, поэтому было решено сориентироваться на месте (как потом оказалось, указатели на Острог присутствовали по всему маршруту, так что проехать мимо было затруднительно).
Выехав из Будвы в южном направлении, первую остановку мы сделали минут через десять у смотровой площадки с видом на островок Свети-Стефан. Попасть туда даже не пытались, поскольку остров-курорт или остров-отель облюбовали VIP-отдыхающие со всего мира (кинозвёзды, известные спортсмены, члены королевских семей и т.д.). Как раз во время нашего пребывания в Черногории на Свети-Стефан отдыхала пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде Мария Юрьевна Шарапова.
Подивившись чудным островом и сделав на память несколько фотографий, мы выдвинулись в путь к основной цели нашего путешествия – монастырю Острог. Дорога до Подгорицы, да и до Даниловграда, ничем не примечательна. До Богетичей мы так и не доехали, поскольку нас перехватил указатель на Острог на одном из первых перекрёстков Даниловграда. Дальше, перебравшись через реку Зета, дорога ушла в горы и, проехав километров 15, мы добрались до монастыря. Последние сто метров по лесным тропинкам, иногда сменяющимися ступеньками от автостоянки до стен монастыря пришлось подняться пешком. Паломников, да и просто людей, желающих поклониться нетленным мощам Святого Василия Острожского и попросить исцеления очень много. С монастырём связано великое множество удивительных легенд и, в буквальном смысле, чудесных фактов из истории Черногории. Монастырь Острог в Черногории — символ непоколебимой веры основателя, место исцеляющее душу и тело, поэтому словами его описать нельзя. Там надо побывать, его надо почувствовать…
На обратном пути мы заехали в древнюю столицу Черногории, старинный город Цетинье. Покружив немного по городу (из-за ремонтных работ часть улиц была перекрыта, на других организовано одностороннее движение), мы подъехали на туристическую стоянку у исторического центра города. Буквально в ста метрах – символ независимости Черногории – Цетиньский монастырь, в котором хранятся известнейшие христианские святыни: часть креста, на котором был распят Иисус Христос и десница Св. Иоанна Крестителя, крестившая Христа в Иордане.
Рядом с монастырём – усадьба-резиденция владыки Петра II Негоша, именуемая “Бильярдой”. На её территории – трёхмерный макет, в точности воссоздающий ландшафт Черногории. Уменьшенная копия государства, сделаная австрийскими картографами из цемента соблюдает все размеры и пропорции гор, рек, дорог и городов.
Ознакомившись с основными историческими достопримечательностями Цетинье, мы решили перекусить перед возвращением в Будву. При изобилии всевозможных кафешек на центральной площади города бросалось в глаза отсутствие в них посетителей. Выбрав наиболее людный ресторанчик, заказали блюда, которые трудно испортить. Оказалось, при умелом подходе можно “провалить” даже обычный “Цезарь”. Когда мне принесли крупно порезанные куски огурца, помидора, листья салата и сверху несколько кусочков сухой поджаренной курицы (никаких соусов, сухариков и других “излишеств”), я готов был кричать как Станиславский “Не верю!”. Не далеко ушли и остальные блюда. В общем, с кафэшкой мы промахнулись.
Обратная дорога в Будву спускалась живописным серпантином. На одной из смотровых площадок мы остановились сделать панорамные снимки. Будва как на ладони! Довольно большой город. Так уж получилось, что все мои интересы этим летом ограничились всего двумя улицами и старым городом. Надеюсь, в следующем году изучу его получше.