Сборы в Черногории. Удачная разведка.
Ни смотря ни на какие препятствия, возникавшие весь год на пути организаторов сборов (по причинам от администрации ТЦ никак не зависящим), теперь уже можно сказать уверенно: “Начало положено. Первые в истории ТЦ “Долгопрудный” тренировочные сборы состоялись”.
Да, пока в тестовом режиме и ребят выехало всего четыре человека, но первый шаг сделан. И что-то мне подсказывает, что в следующем году у нас получатся настоящие сборы с несколькими тренерами и человек 20-30 собрать уж точно удастся. Но это вопрос завтрашнего дня, а сейчас возвращаюсь к сборам настоящим.
Итак, обо всём подробно и по порядку.
Рекомендованный в ТЦ отель “Iberostar 4*” оказался очень удачным. Расположен в посёлке Бечичи (Черногория) около довольно крупного приморского города Будва.
Надо сказать, что побережье в этом районе представляет собой узкую полоску подножия гор, на которой и размещаются отели, апартаменты, жилые здания и вся инфраструктура. С местом, прямо-таки напряжёнка. Поэтому все отели практически не имеют своей территории. Максимум бассейн и дорожка к морю. У Iberostar ситуация выгодно отличается. Ухоженная, круглосуточно поливаемая и от того сочно-зелёная парковая зона отеля выглядит оазисом в каменных джунглях Бечичей. На территории три открытых бассейна, три теннисных корта, волейбольная (она же баскетбольная) площадка. Внутри – фитнес-зона (тренажеры), крытый бассейн (почему-то с очень горячей водой), сауны (турецкая, финская).
От кортов до моря около 20 метров и до корпуса метров 100. Территория охраняется. На пляже – что-то среднее между мелким ракушечником и песком. Днём песок сильно нагревается и без тапочек ходить по нему довольно затруднительно. В отеле можно взять большое пляжное полотенце. За отдельную плату (10 евро) предлагается место на лежаках под зонтиком. Очень популярна национальная русская забава – встать в шесть утра и занять лежак на пляже и около бассейна. Утром, когда я иду на первую тренировку (к 8.00) меня радуют загорающие жёлтые полотенца без хозяев. Ни одного человека и ни одного свободного лежака. Море довольно прозрачное. Температура воды 22-25 градусов. При дневных изнуряющих максимумах 36-39 градусов, вариантов существования два – под кондиционером в номере или в море.
В общем-то жаркая погода стала определяющей (с учётом начала завтрака и окончания ужина) при выборе времени тренировок. Первая утренняя тренировка начинается в 8.00, последняя утренняя заканчивается в 11.00. В принципе, можно было бы провести ещё один час на корте для особо жаростойких спортсменов, но ребят мало и мы вполне управляемся до одиннадцати. С вечерним блоком тоже всё однозначно. Раньше 17.00 на корт не выйдешь – жара обездвиживает организм. Даже мозг переходит в режим вялого торможения. Где-то в 17.30 становится довольно комфортно и до 20.00 можно продуктивно поработать. Позже не задержишься, иначе рискуешь остаться без ужина (до 21.30).
Самое хорошее время, когда на корте находиться одно удовольствие, досталось первопроходцам, ребятам приехавшим на сборы впервые в жизни – Ване Дубцову и Тимофею Юрьеву. Ударная двойка трудится с понедельника по пятницу с 8.00 до 9.00 и с 19.00 до 20.00.
Что касается качества кортов, то с натяжкой можно поставить 4. И то только корту №2, любезно предоставленному нам администратором. Корт №3 я бы даже не взялся оценить, поскольку в какую яму или кучку попадёт мяч в следующий раз и куда при этом отскочит, не знает никто. Такое качество грунтовых кортов легко объяснимо – площадки отельные и играют в основном люди далёкие от тенниса. Кто в туфлях, кто в сланцах, кто босиком.
Раз уж начал писать про завтраки и ужины, скажу пару слов о питании. Система “всё включено”, шведский стол и всякие лобби-бары могли бы поспособствовать приобретению нескольких килограмм на память об отдыхе, но особо изысканных блюд в ресторанах не наблюдается, поэтому желания попробовать всё и сразу не возникает. Пару дней ушло, чтобы выявить наиболее приемлемые варианты блюд и исключить не очень вкусные. Так, например, творог, который я с особым восторгом ел на завтрак в Хорватии оказался здесь не то солёным, не то горьким. Рыбные блюда, на мой взгляд, удались повару лишь пару раз за 10 дней. Зато на завтрак три вида молочных каш (помимо стандартных яичниц, омлетов, сосисок, колбас и т.д.). Совсем плачевная ситуация с сырами. Два вида и те уступающие даже нашим “антисанкционным” сырозаменителям. Неплохие супы, в изобилии овощи и гарниры. Постоянно в ассортименте курица, жаренная свинина, тушённая говядина и морепродукты. Подносы с арбузами и дынями обновляют каждые 5 минут. Как бы то ни было, голодным я не остался ни разу. Подобрать обед или ужин, чтобы было и вкусно и полезно можно без проблем.
Позади десять дней сборов. Общие впечатления – самые положительные. Конечно, можно придираться к мелочам, но если быть попроще, то получится резюме: уютно, чисто, доброжелательно, комфортно.