Как рвутся теннисные струны

Теннис в Долгопрудном. Ракетка тренера по теннису ДЮСШ Никанорова М.А. Теннис в Долгопрудном. Ракетка тренера по теннису ДЮСШ Кобец Т.И. …..У некоторых моих знакомых, играющих в теннис довольно регулярно, натяжка струн на ракетке держится годами, а некоторые перетягивают струны один или даже два раза в неделю.

Сколь долго продержится струна зависит от многих факторов:

— уровень игрока, сила его удара;

— степень вращения мяча;

— покрытие на котором играют (все мы знаем как “съедают” струны грунтовые корты);

— тип самой струны и её толщина

— каким местом струнной поверхности выполняется удар

Теннис в Долгопрудном. Ракетка Татьяны. Теннис в Долгопрудном. Ракетка Никиты Иванченко. С первыми четырьмя пунктами все более или менее ясно. Последний покажу на примерах. На фотографиях две ракетки. Струнная поверхность на обеих ракетках вполне рабочая – играть да играть. Струна не перетёрлась, а переломилась о протектор. Скорее всего игрок часто попадает не центром струнной поверхности, а её краем. Как говорят, “играет ободом”.

—————————————————————

Теннис в Долгопрудном. Ракетка Никиты Иванченко.Теннис в Долгопрудном. Ракетка Саши Лаврентьева.“Стандартным” можно считать разрыв одной или нескольких центральных вертикальных струн, поскольку на них приходится максимальная нагрузка при плоских ударах, а во время кручённых ударов они перетираются о горизонтальные струны.

.

—————————————————————-

.

Теннис в Долгопрудном. Ракетка Димы Кураксина. Теннис в Долгопрудном. Ракетка Лёши Негребецкого. Экзотический крестообразный разрыв. Иногда встречаются нестандартные разрывы струн, обусловленные техникой выполнения ударов или даже “экзотические” разрывы необъяснимые ничем, кроме как стечением обстоятельств. Самым экзотическим в сезоне 2011 года был крестообразный разрыв струн Лёши Негребецкого (на фото справа).

—————————————————————-

К сожалению, не осталось фотографий ракеток моего теннисного детства.

Инструмент для натяжки струн на теннисных ракетках во второй половине прошлого века. Мы тогда тянули вручную с помощью “качалки” и набора шильев советскими струнами за 45 копеек. При каждом разрыве ракетка не перетягивалась, а ремонтировалась: на место разорванного участка вставлялась целая струна. Иногда количество узлов доходило до 10.

Струна была довольно хлипкой. Чехословацкие струны за 60 копеек завозили редко. Однажды я попробовал натянуть сдвоенной струной. Получилась такая доска, что мяч едва долетал до сетки…

Сейчас, конечно, изобилие струн и тянем мы на станках, но тот первый инструмент для перетяжки я бережно храню как память о годах, когда мы часами не уходили с корта не смотря на стёртые кеды, “лысые” мячи и неоднократно отремонтированные струны…