Детский и юношеский теннис в Долгопрудном. Тренеры, корты, секции тенниса, набор в группы. Турниры для взрослых.
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Все новости тенниса в Долгопрудном в режиме on-line.

Введите Ваш email:

Клубный турнир (8-9 лет)

Самые посещаемые записи месяца

3 апреля 2014

Золотое правило тенниса

clip_image002Dr. Allen FoxНа этой неделе закончена работа над совместным переводом главы “The Golden Rule of Tennis” книги Аллена Фокса “TENNIS: WINNING THE MENTAL MATCH” BY ALLEN FOX, Ph.D., 2010.

В общем-то, базовый перевод сделал Коля Федотенко, за что ему отдельная благодарность. Я же позволил себе некоторые поправки стилистического характера.

«Золотое правило» тенниса – это одно простое правило (несмотря на весьма громкое название), следуя которому, вы сможете избежать большинства проблем. Сформулировать его можно так: Никогда не делайте на корте того, что не поможет вам победить.

Звучит, конечно, до банальности очевидно, но в реальном матче мало кто следует ему неукоснительно. Если вы хотите придерживаться этого правила, прежде чем сделать что-то, задайте себе вопрос: «Поможет ли это мне выиграть?» Если ответ не положительный, не делайте этого.

Действия игроков высокого уровня подчинены главной задаче — выиграть матч. Средний же игрок, напротив, зачастую совершает поступки, противоречащие здравому смыслу и основной задаче. Впрочем, даже профессионалы могут иногда оказаться в плену своих эмоций и потерять контроль над своими действиями.

Джефф ТарангоПримером может послужить поучительная история, произошедшая с моим другом, Джеффом Таранго, успешным профессиональным теннисистом не лишённым чувства юмора. В тот год 26-летний Таранго (до этого не выигравший ни одного матча на Уимблдоне) прошел в третий круг и имел большие шансы выйти в четвертьфинал, поскольку играл с малоизвестным немецким теннисистом Александром Мронзом.

Во время матча Таранго подал мощную подачу навылет, и был уверен, что мяч попал в квадрат подачи. Но судья объявил «аут». Джефф попытался переубедить судью, что вызвало неодобрение болельщиков, считавших, что мяч действительно был в ауте. Разозлившись, он закричал им, чтобы они заткнулись. Судья объявил Джеффу предупреждение за оскорбление публики. Но, не смотря на то, что судья всего лишь сделал Таранго предупреждение, его это жутко разозлило, и Джефф потребовал пригласить на корт супервайзера. Когда главный судья пришел и вник в происходящее, он сказал, что предупреждение остается в силе.

Разъяренный, Таранго назвал судью «самым коррумпированным в мире» и тут же был оштрафован на одно очко за оскорбление судьи (а поскольку счёт был «меньше», гейм автоматически оказался проигранным). Прокричав «с меня хватит!», Джефф собрал свои вещи и ушел с корта, заявив, что он не может играть при таких условиях. Так, Таранго вошёл в историю тенниса (с 1968 года – Open Era of Tennis History) как первый человек, который самовольно снялся с матча на Уимблдоне. Таранго умудрился еще более ухудшить свое положение (оказалось и такое возможно). Он провел пресс-конференцию, на которой подтвердил обвинения судьи в коррупции, и что якобы основаны они на слухах, что в прошлом этот судья «отдавал» матчи игрокам, с которыми был в дружеских отношениях.

Что в итоге: во-первых, Таранго не использовал отличный шанс пройти дальше по турнирной сетке (в матче он был явным фаворитом); во-вторых, из-за этого случая он был дисквалифицирован с турнира в смешанном парном разряде; и в-третьих, это стоило ему около 50 000 долларов (штрафы и неполученные призовые) — довольно большая сумма для игрока, который не входил в число топовых. Ну и конечно же, поведение больше свойственное великовозрастному ребёнку, получившему за свои шалости хорошую взбучку, не пошло на пользу имиджу Таранго. В этот день (явно не самый удачный в жизни Джеффа) желание победить усыпило его разум.

Представив себе, сколько вреда нанёс себе Таранго в результате своих неосмысленных действий, начинаешь задумываться, как такой здравомыслящий человек в буквальном смысле, уничтожает все пути к цели, к которой он стремился многие годы. Ответ прост: все это было вызвано страхом поражения, и привело к стрессу и всплеску эмоций. Его уход с корта был подсознательной попыткой избежать чрезмерной стрессовой ситуации, последствия которой могли быть непредсказуемыми.

Представьте себе следующую ситуацию: Бог появляется за плечом Таранго перед игрой, и шепчет ему, что он обязательно выиграет. Какие после этого были бы действия Таранго? Возможно, он бы все равно спорил с судьей, но, бьюсь об заклад, он бы не покинул корт посреди матча. (Хотя, честно говоря, в течение своей карьеры, я также сделал несколько аналогичных поступков, которые напоминали поступок моего друга Таранго. Под сильным волнением все мы способны сделать такие сумасшедшие, глупые и необдуманные вещи, способные нас погубить.)

Джон МакинройВеликие чемпионы – совсем другое дело. У Джона Макинроя был похожий вспыльчивый характер, но его выход из подобной ситуации был значительно грамотнее. Обычно, он действовал рационально, даже во время эмоциональных всплесков. Каким-то внутренним чутьём, присущим великому чемпиону, Макинрой мог понять, где находится «край пропасти», и достаточно уверенно контролировал себя, балансируя «на грани», но не переступая черту. Его стиль – эмоциональные упрёки, невыполнимые требования, пререкания с судьями, превращённые в беспорядок и неразбериху матчи, но это, как правило, давало ему преимущество. Он запугивал судей на линии и они присуждали ему спорные мячи, разваливал соперникам их игру, «заводил» себя, и от этого часто (но не всегда) начинал играть лучше.

Однажды, Макинроя дисквалифицировали из Australian Open. В оправдание он сказал, что не знал о недавнем изменении в правилах (сократилось количество предупреждений перед удалением из матча). Раньше порядок наказаний был таким: «предупреждение», «штрафное очко», «штрафной гейм», «дисквалификация», но в тот год он изменился на «предупреждение», «штрафное очко», «дисквалификация».

Макинрой просто просчитался и думал, что он мог позволить себе большее количество предупреждений. В отличии от Таранго, Макинрой иногда выглядел совершенно нелогичным, но тем не менее он всегда внимательно считал количество сделанных ему предупреждений и мог остановить себя, чтобы не зайти слишком далеко. Очень редко Макинрой мог совершить что-то такое, что действительно могло ему навредить.

Макинрой использовал некоторые хитрости, выражая свои гнев, расстройство и возмущение. Он знал, что оскорбление судьи тут же будет трактовано как нарушение кодекса. Поэтому вместо явного обвинения Макинрой мог сказать что-то вроде «Вы настолько слабый судья, что словами нельзя описать, насколько вы слабы».

Мы хотели бы всегда действовать рационально, но не всегда это получается. Слишком часто нашими действиями управляют эмоции, в то время как осознание их разумности отходит на второй план. Это особенно часто это происходит в такой эмоциональной и напряженной игре как теннис. Эмоции во время игры заставляют забывать наши цели (победа в матче), они погружают нас в гнев, внутренние противоречия, пораженческие настроения, поиски оправданий или в другие совершено не продуктивные, но уменьшающие стресс ментальные состояния. Если постоянно держать в голове Золотое правило и контролировать свои действия по принципу «поможет ли мне это победить?» можно успешно предотвращать истощающие и разрушающие ментальные состояния.

Придерживаться «Золотого правила» надо и на тренировках и в товарищеских матчах. Хотя в этом случае интерпретация его несколько иная. Цель ваших тренировок – не выиграть у партнёра, а просто улучшить свою игру и функциональную подготовку. Вам надо научиться в уравновешенном состоянии перебивать мяч на тренировке. Вы просто стараетесь повысить своё мастерство и поддержать спортивную форму. Расстраиваясь из-за того, что вы играете не так хорошо, как бы вам хотелось, вы попросту впустую тратите время на корте. В товарищеских матчах всегда помните, что дружба и положительные эмоции прежде всего, поэтому не позволяйте соревновательным искрам разгореться и выйти из-под контроля.

Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию. Некто (назовем его Фрэд), играет со своей женой, спортсменкой, проводящей немало времени на корте. Фрэд, человек интеллигентный, успешный бизнесмен, высокомотивированный, но не обладающий выдающимися физическими данными, и это последнее обстоятельство вызывает у него некоторый комплекс и весьма расстраивает его. Естественно, жена выигрывает один гейм за другим, Фред начинает злиться и изо всех сил пытается сравнять счёт, у него ничего не получается и это вызывает в нём обиду, расстройство, гнев, словесную агрессию. Когда они возвращаются домой, Фрэд чувствует себя виноватым и просит у жены прощения за своё поведение. Она добра и снисходительна, поэтому прощает его, но все же, осадок от грубого обращения на корте останется и рано или поздно, возможно каким-то косвенным образом это скажется на их взаимоотношениях. Фрэд может испортить отношения с самым близким человеком из-за обычного дружеского теннисного матча!

Но все же, следовать «Золотому правилу» довольно тяжело, так как наши эмоциональные системы задействуются гораздо быстрее логических и наша реакция появляется раньше, чем мы успеваем подумать о последствиях наших действий. Поэтому будем надеяться, вам удастся предвидеть последствия ваших действий, контролировать ситуацию и избежать негативной эмоциональной реакции.

—————————————————————————————————————————————————————

Я думаю, каждому игроку, независимо от его уровня, понятна основная мысль Аллена Фокса, названная им «Золотым правилом тенниса».

От себя просто добавлю — попробуйте понаблюдать за собой как бы со стороны, проконтролировать свои действия будь-то на тренировке, во время товарищеского матча или турнирной встречи. Вы с удивлением обнаружите, сколько «теннисного мусора» (прошу прощения за грубую терминологию) вы проносите через весь матч. И весь этот «мусор» не только не помогает вам победить (на турнире) или провести эффективную тренировку, а тянет вниз словно балласт, тормозит ваш рост как теннисиста, да и просто портит настроение. Прежде чем ударить ракеткой по корту или фонам, спорить с судьёй, попытаться отомстить сопернику сильным, но неконтролируемым ударом, произвести впечатление на зрителей красивым, но тактически безграмотным действием, подумайте, стоит ли это делать, не вступаете ли вы в противоречие с «Золотым правилом» Аллена Фокса, закрывая тем самым себе путь к достижению вашей главной цели — победить.




Комментирование закрыто.

Тренировки, соревнования, тренеры, корты
Теннисный Центр Долгопрудный: - аренда кортов; - набор в детские группы; - профессиональная подготовка к участию в турнирах; - индивидуальные тренировки; - квалифицированные тренеры; - тел. +7 (498) 744-69-18, +7 (964) 640-25-55

Видео

Избранное видео

Архивы

Поиск информации по месяцам

Счетчик

Статистика сайта